Tecnología en vivienda:
La tecnología en vivienda
se empezó a dar cuando al hacer casas en su estructura sin puertas, Sobre palos
de madera y hojas de palma que eran fáciles de destruir y en otras casos
fáciles de inundar, La tecnología se da cuando otros materiales son
introducidos modificando esquemas de construcción. .
En clima frió y caliente:
La vivienda Andina Nariñense,
viene desde la casa primitiva la cual era de los indígenas, construida
como una especie de tinglado entre los arboles para proteger a los animales y
para vigilar el robo de sus cosechas.
Luego la
choza, construcción en vara de tierra, formada de bareque y enlucida
con barro y cubierta con un techo de paja.
Después se le agrego un
cuarto adicional, para guardar el baúl, la ropa dominguera y la urna del
santo de la devoción de la casa.
La cocina:
El Fogón: Había
una habitación, en la cual se colocaban unas piedras en forma
de pirámide truncada, donde se pone la olla o vasija para preparar
los alimentos. Las piedras reciben el nombre de tuipas.
El fuego se lo aviva
a través de un tubo largo 1m y hueco y por el cual se
sopla enviando aire hasta la candela para mantener prendido
el fogón, fabricado por una planta llamada juco.
Elementos de cocina o trastes:
Estos
elementos de cocina que hacían y hacen parte de la vida diaria
de indígenas y campesinos, emplearon la tecnología del
barro molido y cocido en hornos rudimentarios excepto el puro de procedencia
vegetal.
La barbacoa, el garabato y el perol:
Estos fueron
elementos indispensables de la cocina, para la elaboración de
la barbacoa era utilizar varas de killotocto, guayacán, chonia,
cerote o eucalipto, las cuales se las aseguraba con cabuya o bejuco resistente.
En la superficie de
la barbacoa se colocaban todos los alimentos que se consideraban únicos.
El garabato fue
un elemento indispensable en la cocina cuando la tecnología de la olla de barro
fue sustituida por el perol metálico y de menor capacidad y tamaño, para que no
se apague la candela, se creo el garabato, también para sostener el perol.
Molino de piedra, el Caquero y la Batea.
Los indígenas y
campesinos de Nariño para moldear granos y otros productos agrícolas,
emplearon la tecnología de la piedra de moler y el coquero.
Los productos ya
pulverizados eran depositados en un recipiente de madera.
La piedra de moler tenía
características de superficie áspera y resistente o de madera con un
hueco para depositar ahí los granos y luego con el pilón, seguir con la trituración
hasta convertirlos en fracciones pequeñas o en polvo.
El cedazo y el harnero:
La tecnología que
emplearon nuestros indígenas y campesinos para quitar la pluma y
otros defectos de los granos molidos, fue la utilización de los
cedazos, elaborados de cola de caballo, tejidos después alrededor de
una lamina fina de madera para que alimentos como el maíz sarazo,
convertido en masa lo cuelan a través del harnero
pasando hacia abajo en cordones simulando espaguetis
Herramientas agrícolas y otras de uso diario:
Las herramientas mas utilizadas por los indígenas fueron las siguientes:
Cute: Se utilizaba para remover la tierra o se utilizaba para las eras o guachos.
Chaquin: Se utlizaba como abridor de huecos para cosechas de arbeja y otros cereales.
Pala: Se utilizaba para levantar tierra, Echar o arrimar tierra a los cultivos.
Chinde: Canasta grande que sirve para cosechar tubérculos, legumbres hortalizas y otros alimentos.
Costalillo: Sirve para como maleta para cargar alimento en actividades agrícolas.
Herramientas de labranza:
Arado: Elaborado en madera de eucalipto y se utiliza para guiar la bunta de bueyes.
Puya: Con el fin de picar al buey y se asegura al buey con el nombre de Yugo.
Tecnología para cortar:
La Hoz: Elaborada en metal afilado con un mayo de madera.
Carretas: Los campesinos la utilizaban para transportar la carga de sus productos agrícolas y ganaderos.
La guangua: La costruian de madera de eucalipto que se lo aseguraba atrevas de rejos con cabuya en este se podían tejer cobijas ruanas chalinas y pantalones de lana.
Vestimenta de mujer:
La vestimenta de la mujer Nariñense tiene divecidad de modelos devido al clima, para clima frio s usa blusa, bata, falda, chalina y pantalón.
En el follado junto con alpargatas fueron atrás prendas de vestir, El follado se lo hacia de lana de oveja y para complementar la vestimenta los hacían con las autenticas alpargatas de hilos de cabuya.
Vestimenta de hombre:
Este depende del sitio geográfico puesto si el clima es frió la vestimenta va ser de hilos mas tupido y pesado tales como las que vemos en la parte de abajo.
Y Si el clima es caliente se utilizaran pantalones de chillo, ponchos de colores y camisas abiertas de vistosos colores.
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